Ü40: Punktgewinn sorgt für erfolgreichen Saisonabschluß!

Sonnabend, 17.06.2017 um 16:00 Uhr

22. Spieltag: VSG Altglienicke – SC Westend 1901 2:2 (1:1)

Tore: Grothmann, Riebe

Aufstellung:

Höhne, Benzner, Schubert, Dobberthin, Riebe, Heinrich, Christiansen, Wulff, (ab 65. Minute Wegener), Wenig, Elsner, Grothman

Punktgewinn sorgt für erfolgreichen Saisonabschluß!

Am Sonnabend fand das letzte Saisonspiel der Altligamannschaft der VSG statt. Die Ausgangslage war klar. Gewinnt man hoch bestand die Möglichkeit noch auf den vierten Platz zu kommen, spielt man Unentschieden ist der fünfte Platz sicher. Wird verloren, fällt man jedoch auf den achten und vorletzten Platz zurück. Ein gutes Pferd springt nur so hoch wie es muss und um es vorwegzunehmen, gelang es der Ü40 bei einem eher durchwachsenem Spiel den notwendigen Punkt zu ergattern. Für Spannung war gesorgt und die nach dem Spiel stattfindende Saisonabschlußfeier sorgte für ungewohnt viel Publikum am Spielfeldrand von jung bis alt, sowohl weiblich als auch männlich.

Die lange und zehrende Saison zeigte ihre Wirkung und so musste die VSG erneut mit einem knapp besetzten Kader antreten. Motiviert durch die optimalen Wetterbedingungen startete die VSG jedoch gut ins Spiel. Man kombinierte sich sicher bis an die Strafraumgrenze und kam so zu ersten Torchancen. In der Defensive wurde Beton angerührt und somit wurde die VSG ihrer Favoritenrolle scheinbar auch gerecht. Zwangsläufig fiel in der 19. Spielminute auch das 1:0. Ein gut vorgetragener Angriff über die rechte Seite von Wulff schloss Grothmann zum hochverdienten 1:0 ab. Leider stellte die VSG mit dem Führungstreffer auch das gute Fußballspielen ein und Westend nutzte kurz danach in der 25. Minute die einzige eigene Torchance in der ersten Halbzeit zum 1:1. Dabei konnte nach einer vergebenen Grosschance der VSG der rechts spielende Mittelfeldspieler von Westend unbedrängt in den Strafraum flanken. Die Flanke fand wiederum unbehelligt ihren Weg zum Kapitän der Auswärtsmannschaft, der keine Probleme hatte, aus kurzer Distanz zum Ausgleich zu verwerten. Nach dem Ausgleichstreffer taten sich beide Mannschaften nicht mehr weh und man langweilte sich zur Halbzeitpause.

Trainer Grieger mahnte bei der Kabinenansprache an, doch bitte wieder Fußball wie in den ersten zwanzig Minuten zu spielen. Die VSG war in der ersten Halbzeit in allen Belangen überlegen, konnte dies jedoch nach dem Führungstreffer nicht mehr auf den Platz zeigen. Und die VSG begann wie die Feuerwehr und der Einsatz wurde früh belohnt. Riebe gelang mit einem strammen Schuss von der Strafraumgrenze bereits in der 47. Minute das verdiente 2:1. Die Altligamannschaft versuchte nun für die Entscheidung zu sorgen und kam immer wieder zu Torchancen. Insbesondere der glücklose Grothmann vergab Chance um Chance. Und je länger das Spiel dauerte desto nervöser wurde die Heimmannschaft. Der defensiv stehende Heinrich versuchte immer wieder das Spiel nach vorne anzukurbeln, war überall zu finden, vergaß dabei jedoch immer wieder seine eigentliche Aufgabe. Mit der Einwechslung von Wegener für Wulff in der 65. Minute sollte noch einmal Schwung ins Spiel gebracht werden. Doch Fussballgesetze gelten auch in der Bezirksliga: Versäumst Du Deine Torchancen zu nutzen, wirst Du irgendwann bestraft. Irgendwann war dann in der 70. Minute, indem es Westend schaffte den gefühlt zweiten Angriff zum 2:2 zu verwerten. Nach einer Flanke konnte Höhne den platzierten Kopfball noch abwehren, beim Abpraller war wiederum der Kapitän, bester Spieler von Westend, zur Stelle und schloss unbedrängt zum 2:2 Ausgleich ab. Torwart Höhne konnte einem leid tun, da er während des gesamten Spiels quasi beschäftigungslos war und wenn dann ein gegnerischer Spieler vor ihm stand, er gezwungen war, den Ball aus dem Netz zu holen. Aber die VSG versuchte noch einmal alles, aber weder die von Schubert gefährlich geschlagenen Ecken, noch ein Freistoß von Elsner noch die langen Bälle auf Grothmann führten zum Erfolg. Besonders in der zweiten Halbzeit war das Fehlen von Spielmacher Petrovacki, „ordnender Fuß und Tormaschine der Altligamannschaft“, zu spüren. Der unauffällig agierende Schiedsrichter pfiff pünktlich ab und Westend holte einen glücklichen Punkt gegen eine überlegene Heimmannschaft. Nichtsdestotrotz konnte die Altligamannschaft mit dem Unentschieden eine durchaus erfolgreiche Rückrunde abschließen.

Die VSG verschlechterte sich im Vergleich zur Vorsaison vom vierten auf den fünften Platz. Aber die Liga war diese Saison sehr viel stärker und ausgeglichener besetzt. Umso erstaunlicher ist das Erreichen des fünften Platzes zu bewerten, wenn man bedenkt, dass man eine katastrophale Hinrunde mit ganzen FÜNF Punkten spielte. Anlass genug, eine stimmungsvolle Saisonabschlussfeier nach dem Spiel zu veranstalten.