Sonntag, 26. August 2018 um 14:00 Uhr

Ü40 Landesliga: BSV Al-Dersimspor vs. VSG Altglienicke 4:0 (1:0)

Tore: Fehlanzeige

Aufstellung:

Heinrich, Gündel, Merbeth, S.Spitzner, Conneus (ab 45. Minute Schubert), Michling, Wenig, J.Spitzner (ab 60. Minute Wulff), Lademacher, Petrovacki, Krause (ab 50. Minute Weber)

Spielbericht von Jens Spitzner

Die Saisoneröffnung in der Landesliga stand schon vor Spielbeginn unter keinem guten Stern. So fehlten am Sonntag mit Torwart Höhne, Abwehrchef Benzner, Linksaußen Riebe und Stürmer Grothmann vier Stammkräfte und Leistungsträger. Auch auf den angesetzten Schiedsrichter wartete man vergebens, so daß die Heimmannschaft den Schiedsrichter aus dem eigenen Mannschaftskreis stellte. Stets eine unglückliche Situation, welche selten funktioniert und auch nicht funktionieren sollte.

Nichtsdestotrotz wollte die Mannschaft selbstbewusst auftreten und vor historischer Kulisse der Ruinen des ehemaligen Anhalter Bahnhofs dem Vorjahresvierten Paroli bieten. In den ersten  5 Minuten wirkte die VSG komplett überfordert und ließ sich vom offensiven Anlaufen des Gegners irritieren. Der Stammtorwart Höhne vertretene Heinrich glänzte mit guten Paraden und sicherem Auftreten und so war es ihm zu verdanken, dass die Null erst einmal hielt. Mit Glück überstand die VSG die erste Sturm- und Drangphase des BSV Al-Dersimspor und kam nun mit jeder Minute besser ins Spiel. So gelangen über die rechte Seite einige gute Angriffe, die jedoch durch Unkonzentriertheiten immer wieder verpufften. Ein in der 15. Minute gut geschossener Freistoß von Petrovacki war dann auch die erste gute Tormöglichkeit für die VSG. In der 30. Minute hatte dann Krause die große Chance zur Führung. Er nahm dem Abwehrspieler des BSV den Ball ab und lief mutterseelenallein auf den gegnerischen Torwart zu. Leider vergab Krause kläglich, indem er neben das Tor schoss. Als sich beide Mannschaften bereits gedanklich in der Halbzeitpause befanden, führte ein Angriff über die linke Seite zur verdienten 1:0 Führung des Gastgebers. Torwart Heinrich war gegen den auf ihn allein zu kommenden Stürmer chancenlos.

Der 1:0 Rückstand zur Halbzeitpause muß für die VSG noch als glücklich bewertet werden. Der BSV Al-Dersimspor war in allen Belangen überlegen und der VSG gelang es nicht in die Zweikämpfe zu kommen. Entsprechend forderte Trainer Grieger in der Halbzeitpause von der Mannschaft zumindestens körperlich dagegen zu halten, um eventuell doch noch glücklich einen Punkt mitnehmen zu können. Doch es sollte nicht der Tag der VSG werden. Die zweite Halbzeit war eine Kopie der Ersten. Zusätzlich brachte der Heimschiedsrichter mit nicht nachvollziehbaren Entscheidungen, sei es wegen mangelnder Professionalität oder wegen der knappen 1:0 Führung, viel Unruhe in das Spiel. Auch hier ließ sich die VSG anstecken und so führte ein unnötiger Ballverlust von J. Spitzner im Mittelfeld zu einem Gegenangriff, der wiederum zum 2:0 für die Gastgeber führte. Jetzt regierte Chaos und Aggressivität auf dem Platz. Höhepunkt war dann die für alle Beteiligten ersichtliche Fehlentscheidung zum Elfmeter in der 60. Minute gegen die VSG. Voraus ging ein klares und nicht geahndetes Foul an Gündel. Al-Dersimspor gelang in Ballbesitz und der Stürmer der Heimmannschaft legte im Strafraum eine Flugeinlage inklusive nicht überhörbaren Klageschrei hin. Mit dem 3:0 war das Spiel nun endgültig gelaufen. Allerdings muß der VSG hoch angerechnet werden, dass sie sich nicht aufgab und sogar noch zu einigen Torchancen durch Michling und Conneus kam. Ein weiterer Ballverlust der VSG in der 78. Minute konnte der Gastgeber dann zum Endstand von 4:0 nutzen.

Auch wenn der Start in die Landesliga mehr als unglücklich verlief, so sollten die wenigen positiven Ansätze aus diesem Spiel mitgenommen werden. Punktuell konnte die VSG mithalten, aber man muß auch respektieren, dass der BSV fussballerisch und körperlich an diesem Tag eine Klasse besser war. Nun stehen die „Heimspiele“ am Rodelbergweg an. Es kann nur besser werden, auf geht’s Männer, Vauesgeh!!!