Tusche leitet ersten Sieg ein – 2:1 beim BFC Dynamo

Die VSG Altglienicke konnte im vierten Anlauf den ersten Regionalligasieg feiern. Nach einem Rückstand brachte Mattuschka das Team wenig später mit seinem 1:1-Ausgleich zurück. Im zweiten Durchgang legte dann noch Preiß das 2:1 nach.

Viermal traf die VSG Altglienicke bislang um Punkte auf den BFC Dynamo. Die Oberliga-Bilanz blieb ernüchternd. Nach einem 1:1-Heimauftakt 2012 folgten empfindliche Niederlagen mit 0:3, 0:2 und 0:5. Nun traf man erstmals eine Klasse höher aufeinander und trägt sogar unterdessen seine Spiele im gleichen Stadion aus.
Beide Mannschaften zeigten vor 1415 Zuschauern von Beginn an ein recht starkes Spiel, in dem man abwechselnd in die jeweilige Spielhälfte vordrang, aber in der ersten Viertelstunde noch eindeutige Torchancen vermissen ließen. Das änderte sich dann mit der ersten Großchance für den BFC durch Rufat Dadashov, der in der 15. Minute zu einem Heber über VSG-Keeper Marcus Rickert hinweg setzte, doch der erwischte noch mit den Fingern den Ball und rettete zur Ecke. Christian Preiß hatte in der 21. Minute eine gute Möglichkeit, die VSG nach vorne zu schießen, doch scheiterte er an BFC-Keeper Hendl. In der 25. Minute gab es heftige Diskussionen, als Rickert einen Torschuss von BFCer Matthias Steinborn an der Strafraumgrenze abwehrte. Es war dabei strittig, ob dieses mit der Schulter oder mit dem Arm passierte. Dabei war Rickert offenbar schon knapp außerhalb des 16er, was bei Armspiel sprich Hand eine Rote Karte mit sich gezogen hätte, die Situation wurde jedoch von Schiedsrichter Pawlowski auf Schulter entschieden. Das war auch gut so, denn Rickert zeigte sich immer wieder mit tollkühnen Abwehraktionen als ein wichtiger Rückhalt. Machtlos war er jedoch in der 38. Minute, als David Haider Kamm Al-Azzawe den BFC in Führung brachte. Doch die Freude bei den Hohenschönhausenern währte nicht allzulang. Einen unglücklichen Rückpass von Marcel Rausch konnte Torsten Mattuschka in der 43. Minute mit einer Bogenlampe zu dem vor der Pause moralisch wichtigen Ausgleich nutzen.

Im zweiten Durchgang hatte der BFC zwar einige Chancen auszugleichen, nur verstand man es diese nicht zu nutzen. Stattdessen drückte noch stärker die VSG und belohnte sich – nachdem Kevin Kahlert in der 51. Minute noch vergab – in der 55. Minute mit dem Führungstor durch einen Kopfball von Ex-BFCer Christian Preiß. In der 67. Minute hätte der BFC ausgleichen können, doch Al-Azzawe traf nur die Latte ging. Fortan ließen die Aktivitäten der Gastgeber etwas nach, während die VSG bemüht war zu erhöhen, aber auch hier fehlte die nötige Präzision vor dem Tor. Große Gefahr war dann noch einmal in der Nachspielzeit, aber ganz kurz vor dem Schlusspfiff entschärfte Rickert einen satten Schuss von der Dadashov. Am Ende konnte die VSG ihren ersten Sieg gegen den BFC Dynamo bejubeln.

Tor: 1:0 Al-Azzawe (38.), 1:1 Mattuschka (43.), 1:2 Preiß (55.)

Aufstellung: Rickert – Kahlert, Pütt, Fritsche, Stüwe – Preiß, Brunnemann, Mrkaljevic, Brehmer, Mattuschka (79. Cami) – Stephan (82. Kroll)