Spitzenspiel vermasselt – 0:3 bei Optik Rathenow

Der Start in die Rückrunde ging gehörig daneben. Bei Verfolger Optik Rathenow verlor Altglienicke nicht nur 0:3, auch die Tabellenspitze musste man den Westhavelländern vorerst überlassen.

Gleich zum Rückrundenauftakt stand das Spitzenspiel von Tabellenführer VSG Altglienicke beim Tabellenzweiten FSV Optik Rathenow an. Man konnte auch kraft der Tabellenstatistik sagen, dass das heimstärkste Team das auswärtsstärkste Team empfing. Die Motivation war vor dem Spiel groß, einen Sieg auch aus dem Westhavelland davon zu tragen und somit sich mit zunächst einmal fünf Punkten an der Spitze abzusetzen. Doch es kam alles anders. Schon im Vorfeld war man vom Pech verfolgt, denn die an den Spiefeldrand für das Trainerteam zusätzlich herbeigeholte Bank erwies sich nachteilig für Hände und Klamotten als frisch gestrichen. Auf den durch vorherige Regenfälle weichen Rasen wollte zudem das sonst so zelebrierte Kurzpassspiel nicht so recht gelingen. Nach einer Viertelstunde des gegenseitigen Abtastens ließ ausgerechnet Geburtstagskind Marcus Rickert einen zunächst gehaltenen Schuss von Caga Aslan fallen, was der überraschend herbeieilende Optik-Torjäger Murat Turhan zum 1:0 zu nutzen wusste. So ging es dann auch in die Pause, nachdem die VSG ihr Unvermögen zeigte auszugleichen, etwa als Optik-Keeper Rogall nach einem Angriff von Matthias stolperte und Turan den Ball im letzten Moment noch wegschlug (27.) oder Mattuschka und Stüwe den Schlussmann zu drei Abwehraktionen in Folge forderten (32.).

Zu Beginn der zweiten Hälfte zeigte Altglienicke deutlich mehr Ballbesitz, aber so gut wie keine Torgefahr. Hingegen hagelte es seitens des Schiedsrichterteams mehrere Gelbe Karten auf beiden Seiten. Eine Vorentscheidung zugunsten des Gastgebers fiel nach 62 Minuten. Der erst acht Minuten zuvor mit Gelb bedachte Louis-Nathan Stüwe führte im Strafraum die Hand zum Leder, was für ihn Gelb-Rot und einen Strafstoß gegen die VSG bedeutete. Diesen verwandelte Cihan Ucar sicher zum 2:0 für die Rathenower. Ein Aufbäumen der auf zehn Spieler dezimierten Altglienicker blieb aus. Chancen hatten nur noch die Gastgeber. In der 76. Minute erhöhte schließlich Murat Turhan nach einem Durcheinander im Sechzehner zum 3:0-Endstand. Kapan scheiterte in der 86. Minute daran zu erhöhen, als er knapp neben das Tor köpfte. Damit ging nach einer doch enttäuschenden Mannschaftsleistung vorerst die Tabellenführung von Altglienicke an Optik Rathenow über. Allerdings kann Altglienicke mit einem Sieg im noch ausstehenden Spiel bei Schöneiche wieder vorrücken.

Tore: 1:0 Turhan (15.), 2:0 Ucar (62., HE), 3:0 Turhan (76.)

Aufstellung:  Rickert – Austermann, Tseke, Stüwe – Czekalla, Preiß (57. Czyborra), Antunovic (63. Brunnemann), Brehmer, Maaß (69. Alimanovic) – Mattuschka, Matthias

Gelbe Karten: Brehmer, Czekalla, Czyborra, Maaß
Gelb-Rote Karte: Stüwe (61.)