Spitzenspiel entschieden – 2:1 gegen TeBe

Im Topspiel zweier favorisisierter Mannschaften behielt die VSG Altglienicke am Ende die Oberhand. Ein Rückstand wurde kurz vor der Pause von Meng ausgeglichen. In der 89. Minute versetzte Ujazdowski TeBe mit dem 2:1 den Todesstoß.

Vor rund 1.000 Zuschauern auf der Fritz-Lesch-Sportanlage Adlershof konnten bei abendlichen Temperaturen um die 30°C die Gäste von Tennis Borussia Berlin mit ihrem Auftritt in der ersten Hälfte zunächst einmal zufrieden sein. Die Lila-Weißen hatten bis dahin mehr Anteile vom Spiel. Gelici (11.), Huke (25.) und Mannsfeld (29.) hatten beste Chancen, die Führung zu erzielen, und waren dann auch in der 35. Minute erfolgreich, als Sebastian Huke nach einer Steilvorlage von Gutsche VSG-Keeper Jarzombek zum 0:1 umkurvte. Die Altglienicker wollten sich aber von dem Rückstand nicht entmutigen lassen, sondern sahen darin einen Weckruf. Sechs Minuten später war Dennis Meng zur Stelle, als TeBe-Torwart Kempter einen Schuss von Denis Mrkaljevic nur abprallen ließ und den Ball zum 1:1-Ausgleich versenken konnte.
So ging es dann auch in die Pause, die durch den Gastauftritt des „singenden Stadionsprechers“ von Johannisthal, Ronny Rothé, mit einem Showprogramm unterhaltsam gestaltet wurde. Dieser präsentierte schon zu Beginn eine neue VSG-Hymne.

Im zweiten Durchgang wurde Altglienicke fortan immer gefährlicher und drängte auf einen Führungstreffer, während bei TeBe man den Eindruck mitnahm, dass diese sich mit einem Unentschieden im Spitzenspiel zufrieden geben würden. In der 66. Minute konnte Kempter dann gerade noch einen Schuss von Adrijan Antunovic entschärfen. Der Druck der VSG nahm zu, als nacheinander Daniel Ujazdowski, Patrick Kroll und Marcel Czekalla eingewechselt wurden. TeBe wackelte immer mehr. Fast hätte Kroll in der 72. Minute das 2:1 gemacht, doch sein satter Linksschuss knallte an den Pfosten. Während TeBe am Ende hoffte, dass die 90 Minuten bald mit einem Remis dann doch schadlos überstanden seien, geschah in der 89. Minute jene spielentscheidende Szene: Antunovic zwang TeBe-Keeper mit einem gefährlichen Schuss zu einer Glanzparade, doch wurde daraufhin der Ball nach außen gespielt. Dort stand Julian Austermann, der den Ball von rechts in die Mitte flankte, wo Daniel Ujazdowski hochstieg und unhaltbar zum umjubelten 2:1 ins Tor der Gäste einköpfte. Das war dann auch die Entscheidung. Ein nicht unverdienter Sieg, der die Tabellenspitze von TeBe zur VSG wandern ließ.

Tore: 0:1 Huke, 1:1 Meng (41.), 2:1 Ujazdowski (89.)

Aufstellung: Jarzombek – Austermann, Tseke [G], Brunnemann, Maaß – Preiß, Hartmann (76. Czekalla), Mattuschka, Mrkaljevic (62. Ujazdowski), Antunovic [G] – Meng (66. Kroll)