Nikolaus ohne Bescherung – 0:2 gegen Energie Cottbus

Die Hinrunde beendete die VSG Altglienicke mit einem 0:2 gegen Tabellenführer FC Energie Cottbus. Dabei zeigte man sich im Nachholspiel am Nikolaustag besser als zuletzt, es mangelte nur an eigenen Toren.

Der ungeschlagene Spitzenreiter aus Cottbus ging nicht nur als Favorit in das Spiel, sondern versuchte von Beginn an Druck zu entfachen. Schon nach zwei Minuten hatten die Lausitzer durch einen Kopfball von Marc Stein die erste Tormöglichkeit, der scheiterte aber. In der 5. Minute folgte Lasse Schlüters mit einem Fernschuss, der jedoch am Kasten vorbeiging. Kurz darauf versuchte es für die VSG der Ex-Cottbuser Torsten Mattuschka aus der Distanz, doch Energie-Keeper Avdo Spahic war rechtzeitig zur Stelle. Fortan entwickelte sich ein kämpferisches Spiel, in dem beide Teams ihre jeweiligen Möglichkeiten suchten. Fabio Viteritti setzte dann wie aus dem Nichts einen Nadelstich in der 14. Minute, als er nach einem Zuspiel von Lasse Schlüter aus 25 Metern eiskalt abzog und den Ball noch über die Fäuste von VSG-Keeper Marcus Rickert gleitend zum 0:1 hinwegsegeln ließ. Die Cottbuser agierten im Weiteren mit viel Ballbesitz, waren immer wieder über Standardsituationen gefährlich, ohne jedoch zwingend etwas daraus zu machen. Die größte Chance war noch als, Rickert in der 33. Minute einen Kopfball von Marc Stein lediglich abprallen ließ, doch war kein Energie-Spieler rechtzeitig zur Stelle. Der Ex-Cottbuser Czyborra hätte in der 38. Minute freistehend den Ausgleich erzielen können, traf aber nur das Außennetz. In der 43. Minute kam die VSG noch einmal nach Vorbereitung von Czyborra über Kevin Stephan zu einer Chance, doch Gästekeeper Spahic rettete mit einer Parade die knappe Halbzeitführung.

Nach dem Seitenwechsel konzentrierte sich das Spiel zunächst einmal voll im Mittelfeld und es gab beiderseits kaum noch Offensivaktionen. Darüber hinaus zeigten sich die Lausitzer hier und da unkonzentriert, während die Altglienicker die Gelegenheit ergriffen und zunehmend stärker wurden. Besser wurde es für die Gäste, als FCE-Trainer Claus-Dieter Wollitz mit Streli Mamba und Marcelo de Freitas zwei frische Spieler brachte, die gleich mit der ersten Aktion gefährlich in den Altglienicker Strafraum eindrangen, doch Kevin Kahlert konnte in der 58. Minute gerade noch rechtzeitig klären. Erfolgreicher waren die Cottbuser dann als ein von Torsten Mattuschka geführter Ball unglücklich vertändelt an Fabio Viteritti geriet. Der Deutsch-Italiener ließ in der 72. Minute in einem schnellen Konter weitere Altglienicker aussteigen und schob ins linke untere Eck zum 0:2 ein. Mit seinem Doppelpack besiegelte Viteretti den Auswärtssieg der nun schon mit 14 Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze stehenden Cottbuser, während sich die VSG Altglienicke vor 1.185 Zuschauern durchaus achtbar an diesem Nikolaustag präsentierte.

VSG-Trainer Miroslav Jagatic: „Es war ein nervenaufreibendes Spiel, weil die vielen Ex-Cottbuser in unserem Team es Energie so schwer wie möglich machen wollten.“