Zum Saisonauftakt 2024/25 musste die VSG Altglienicke gegen den 1. FC Lok Leipzig eine knappe 0:1-Niederlage hinnehmen.
.
Erstmals trug die VSG Altglienicke ein Heimspiel in der Lichtenberger HOWOGE-Arena Hans Zoschke aus. Auf beiden Seiten präsentierten sich die Teams in ihrer Startaufstellung mit mehrheitlich neuen Spielern. Trotz diverser Testspiele hüben wie drüben in der Saisonvorbereitung war diesen anfangs anzumerken, dass sie sich noch im Zusammenspiel übten. Die Hausherren dominierten die erste Hälfte. Den einzigen Treffer des Spiels machten aber die Gäste aus Leipzig und dieser resultierte in der 20. Minute aus einem Missverständnis zwischen VSG-Torwart Lino Kasten und Abwehrspieler Tobias Gunte. Lok-Neuzugang Stefan Maderer nutzte die Chance, in dem er den Ball am herbeieilenden Kasten vorbeispitzelte und der schließlich in das leere Tor rollte. Beide Teams hatten danach Gelegenheiten zu einem weiteren Treffer zu gelangen. So vergab in der 24. Minute der recht frei stehende Altglienicker Arnel Kujovic aus wenigen Metern Distanz am ausgestreckten Bein eines Lok-Verteidigers. Im direkten Gegenzug schoss Pasqual Verkamp einen Meter vor dem Tor stehend vorbei. In der 32. Minute köpfte Eren Öztürk direkt auf Gäste-Keeper Andreas Naumann. Danach blieben bis zur Pause Möglichkeiten Mangelware.
.
Nach Wiederanpfiff der zweiten Hälfte ging es ohne große Veränderungen spielerisch so weiter. Die VSG dominierte mit viel Ballbesitz, aber fand nicht richtig den Weg durch Lok-Defensive. In der 51. Minute unterlief den Gästen fast ein Eigentor durch Laurin von Piechowski, als der gefährlich zurückköpfte, aber Loks Schlussmann konnte noch einschreiten. Ein Ausgleichstreffer lag schließlich in der 64. Minute in der Luft, als der eingewechselte Manasse Eshele an Lok-Keeper Naumann Richtung Tor vorbeiziehen konnte, aber kraft dessen Abseitsposition gab der Unparteiische dem Treffer keine Anerkennung. Allzu viel mehr ist nicht zu berichten. Die Altglienicker kamen trotz aller Bemühungen nicht am Abwehrriegel der Leipziger vorbei. So endete der Saisonauftakt trotz eines sehr klaren Eckenverhältnisses von 10:1 für die VSG mit einer knappen Niederlage.
Am Sonntag, den 4. August, geht es um 13.00 Uhr weiter mit einem ersten Auswärtsspiel im Ilburg-Stadion beim FC Eilenburg.
.

Aufstellung: Kasten – Tezel, Kapp, Gunte (88. Farahnak), Trapp – Kujovic, Öztürk – Manske, Bokake (70. Abe), Butendeich – Moll (46. Eshele)

Tore: 0:1 Maderer (20.)

Gelbe Karten: Gunte, Kapp, Eshele, Abe