In Unterzahl Paroli geboten – 2:4 bei SV Buchholz verloren

7. Spieltag: SV Buchholz – VSG Altglienicke 4:2 (2:1)

Aufstellung:

Höhne, Dobberthin, Gündel, Heinrich, Wobring, Spitzner, Petrovacki, Benzner, Schubert, Grothmann

Spielbericht von Jens Spitzner

Gut gespielt und nichts gewonnen!!!

Am letzten Sonntag ging es wieder mal ans andere Ende der Stadt, denn das Auswärtsspiel beim SV Buchholz stand an. Im Gegensatz zum Fußballgott bleibt der Wettergott der Altligamannschaft der VSG treu. Und so konnte man sich trotz Temperaturen am Gefrierpunkt bei Sonnenschein ein spannendes Fußballspiel ansehen.

Die VSG musste schon vor Spielbeginn mit der Hiobsbotschaft von drei Spielerabsagen umgehen und konnte somit von Beginn an nur mit 10 Spielern antreten. Und gleich in den ersten Spielminuten wurde klar, dass die VSG nicht klein beigeben würde. Gleich in der ersten Minute kam bei einem Angriff über rechts Schubert in der Strafraummitte an den Ball und verpasste die Chance zur frühen Führung. Doch der Schwung zu Spielbeginn wurde durch die Führung von Buchholz jäh gebremst. Nach einem Freistoß über rechts verschliefen Spitzner und Dobberthin die Abstimmung, so dass der gegnerische Spieler unbedrängt flanken konnte und diese im Strafraum zur 1:0 Führung verwertet wurde. Die VSG zeigte sich nur kurz schockiert und übernahm ab der 20. Minute wieder die Spielführung. Und so gelang es der VSG immer wieder gefährlich vor dem Strafraum zu gelangen. Gündel dirigierte umsichtig seine Vorderleute und die Abwehr stand sicher, insbesondere weil der Buchholzer Angriff immer wieder in die Abseitsfalle lief. Das Mittelfeld konnte die numerische Unterzahl durch viel Laufarbeit ausgleichen. Der agile Grothmann war stetiger Unruheherd in der Buchholzer Abwehr. Leider konnten die zahlreichen Tormöglichkeiten durch Benzner, Grothmann und Petrovacki nicht genutzt werden. Erst ein Vorstoß von Innenverteidiger Heinrich führte zum leistungsgerechten 1:1. Heinrich nutzte seinen Freiraum im Mittelfeld, passte zu Spitzner, der wiederum punktgenau auf Benzner flankte, welcher per Kopf den umjubelten Ausgleichstreffer erzielte. Leider brachte sich die VSG kurz vor der Halbzeitpause um den Lohn der guten Leistung. Und wieder sollte das Gegentor über die rechte Seite fallen. Spitzner ließ sich bei einem der wenigen Vorstöße des Buchholzer Linksverteidigers austanzen, dieser ließ auch noch Gündel ins Leere laufen und die Hereingabe wurde vom Stürmer zum völlig unverdienten 2:1 eiskalt verwandelt. Mit hängenden Köpfen gingen die VSG-Spieler trotz guter Leistung in die Halbzeitpause.

Trainer Grieger zeigte sich in der Kabinenansprache zufrieden und machte Mut für die zweite Halbzeit. Der Optimismus war gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit jedoch verflogen, als ein Missverständnis zwischen Torwart Höhne und Abwehrchef Gündel dem Buchholzer Stürmer die Möglichkeit gab, unbedrängt ins leere Tor zum 3:1 einzuschieben. Die VSG warf nun alles nach vorne und schnürte die Buchholzer Spieler in ihrer eigenen Hälfte ein. Und wieder wurden die Angriffe nicht konsequent zu Ende gespielt bzw. gute Chancen nicht genutzt. Nach einer Ecke für die VSG konterte der SV Buchholz gnadenlos und erzielte das 4:1. Wer dachte die VSG würde sich jetzt endgültig ihrem Schicksal ergeben, sah sich getäuscht. Die Buchholzer wurden weit in ihre eigene Hälfte gezwungen und die VSG drängte auf den Anschlusstreffer. Mit Erfolg! Nach einem Torschuss von Grothmann konnte Aussenverteidiger Wobring in der 65. Minute den Abpraller nutzen und zum 4:2 abschließen. Weitere Chancen von Grothmann, Schubert und Spitzner konnten nicht genutzt werden. Auch Petrovacki’s spektakulärer Fallrückzieher in der Schlussminute verfehlte das Tor. Die VSG lieferte ein kämpferisch und phasenweise auch fußballerisch gutes Spiel ab und hat sich wie so oft in dieser Saison nicht belohnt. Ballbesitz- und Zweikampfquote, Chancenverhältnis hatten trotz Unterzahl das Niveau einer Guardiola-Mannschaft. Vielleicht gelingt aber in 2 Wochen bei Tabellenführer Hertha BSC die große Überraschung und die Altligamannschaft der VSG kann endlich ein Erfolgserlebnis feiern!