Für den Erfolg: Kämpfen, Kratzen, Beißen – 1:1 bei SF Kladow

Sonntag, 02. Oktober 2016 um 10:00 Uhr

1. Spieltag: SF Kladow – VSG 1:1 (0:1)

Tor: Grothmann

Höhne, Gündel, Elsner, Heinrich, Wobring, Spitzner, Petrovacki, Benzner (ab 60. Minute Schubert), Wenig, Assmuth, Grothmann (ab 55. Minute Wulff)

Spielbericht von Jens Spitzner

Für den Erfolg: Kämpfen, Kratzen, Beißen!

Am frühen Sonntagmorgen am anderen Ende der Stadt empfing der SF Kladow die Altligamannschaft der VSG. Nach einer nicht enden wollenden Anreise kam die Mannschaft in Bestbesetzung pünktlich an. Nach dem schwachen Saisonstart hatte sich die Altligatruppe einiges vorgenommen und sie sollte ihr Versprechen halten.  Der Absteiger aus der Landesliga sollte der erwartet starke Gegner werden. Entgegen der Prognosen herrschte wieder einmal sehr gutes Wetter, also kein VSG-Wetter.

Der SF Kladow sollte von Anfang an in der Abwehr unter Druck gesetzt werden, um durch eine frühe Balleroberung gefährlich in den Strafraum zu gelangen. Und dass die VSG wollte, war bereits in den ersten Spielminuten zu spüren. Kladow wurde von der aggressiven Spielweise überrascht und so bekam Spitzner kurz nach Anpfiff die Gelegenheit zur Führung. Wenig eroberte den Ball, Grothmann flankte und Spitzners Schuss von der Strafraumgrenze landete in den Wolken anstatt im Tor. Der SF Kladow stellte sich nunmehr immer besser auf die Spielweise der VSG ein und konnte durch weite Abschläge die frühen Ballverluste in der Abwehr vermeiden. Die Abschläge fanden beim grossgewachsenen Mittelstürmer der Heimmannschaft stets einen guten Abnehmer. Dieser verteilte die Bälle an seine Außenspieler und es entwickelte sich nunmehr ein ausgeglichenes Spiel. Beide Mannschaften gingen aggressiv zu Werke, so dass sich die Fouls im Laufe des Spiels immer mehr häuften. Der Schiedsrichter wusste dies jedoch zu unterbinden und leitete die Partie souverän. In der 31. Minute belohnte sich die VSG für ihr gutes Spiel. Ein Angriff über rechts wurde durch Grothmann zur 1:0 Führung abgeschlossen. Nachdem er seinen Mitspieler Spitzner noch aus dem Weg räumen musste, gelang dem Stürmer mit einem platzierten Schuss in die kurze Ecke endlich der erste Saisontreffer. Kladow antwortete mit wütenden Angriffen. Diese konnten von der gut spielenden VSG-Abwehr immer wieder zurückgeschlagen werden und wenn ein Ball trotzdem auf das Tor kam, war auf Torhüter Höhne Verlass. So auch kurz vor der Halbzeit als Höhne mit einem fantastischen Reflex ein Schuss aus 5 m Torentfernung zur Ecke abwehren konnte. Im folgenden Gegenangriff hätte Heinrich bei einem seiner seltenen Ausflüge nach vorne fast für die 2:0 Führung gesorgt, doch der platzierte Schuss von der Strafraumgrenze wurde im letzte Moment vom Kladower Torhüter abgewehrt.  Die VSG ging somit etwas glücklich aber doch verdient mit einer 1:0 Führung in die Pause.

Nach der kraftraubenden ersten Halbzeit mussten noch einmal alle Kräfte gesammelt werden, um das Spiel weiterhin mit der gezeigten Aggressivität fortzuführen. Der Schlagabtausch zwischen beiden Mannschaften ging weiter, wobei Kladow in den Anfangsminuten die bessere Mannschaft sein sollte. Ein unnötiger Ballverlust im Mittelfeld überrumpelte die Abwehr in der 65. Minute. Elsner versuchte die Flanke noch vor dem einschussbereiten Stürmer aus dem Strafraum herauszuschlagen,  kam im Rutschen nicht mehr richtig hinter den Ball und beförderte diesen ins eigene Tor. Trotz vollem Einsatz konnte der Ausgleich nicht verhindert werden. Die VSG zeigte sich keineswegs geschockt und spielte weiter auf den Führungstreffer. Schubert und Wulff  wurden eingewechselt, um das Tempo halten zu können und der Mannschaft die zweite Luft zu verschaffen. Nach einem gut vorgetragenen Angriff schoss Wenig 10 Minuten vor Spielende dann nur Zentimeter am Tor vorbei. Aber auch Kladow spielte auf Sieg und so verhinderte Höhne im Gegenzug mit einer Glanzparade den Gegentreffer. In der Schlussminute bot sich der VSG nochmals die Chance zum Sieg. Spitzner spielte sich auf der rechten Seite frei, doch die Rückgabe zu Assmuth wurde im letzten Moment vom Abwehrspieler aus Kladow abgefangen. Ein kräftezehrendes aber sehr gutes Spiel der VSG ging mit einem 1:1 Unentschieden zu Ende. Die Mannschaft trat geschlossen auf, spielte gut auf, kämpfte und wurde mit einem Punkt gegen einen starken Gegner belohnt. Wieder einmal zeigte die Ü40 der VSG was in ihr steckt. Diese Leistung nunmehr konstant abrufen, dann wird der erste Sieg nicht mehr lange auf sich warten lassen.

Aufgrund der in den letzten Wochen arg geschundenen Fussballseelen und den kritischen Spielberichten nachfolgend eine ausschließlich positive Einzelkritik für das Spiel am Wochenende:

1. Torwart Höhne, man of the match, hielt alles was zu halten war und noch viel mehr
  2. Innenverteidiger Elsner und Heinrich, souverän, kampfstark, spielbestimmend und dann noch mit Zug zum Tor
  3. Aussenverteidiger Gündel und Wobring, die härtesten und unbeliebtesten Spieler der Liga
  4. Sechser Benzner und Petrovacki, unsere besten Fußballer, Dirigenten auf dem Platz, lautstark und torgefährlich
  5. Mittelfeld Aussenbahnen, Spitzner und Wenig, hoch und runter rackernd, kampfstark und Motivatoren
  6. Assmuth und Grothmann, endlich mit dem lang ersehnten Stürmertor, aggressiv, nie aufgebend
  7. Wechselspieler Dobberthin, Schubert und Wulff, sofort im Spiel, sorgten für die dringend benötigte zweite Luft
  8. Last but not least, Trainer: Danke, dass Ihr uns noch so gut gelaunt ertragt!

Folge der Altligamannschaft auf Twitter: #Vauesgeeh #VSG11er