Endlich mehr Glück – 2:0 gegen Oberlausitz Neugersdorf

Nach fast zwei Monaten gelang der VSG wieder in Sieg. Mit den Toren von Kahlert und Kroll jeweils zu Ende der Halbzeit wurde der FC Oberlausitz Neugersdorf 2:0 bezwungen.

Fast eine halbe Stunde lang zog sich das Spiel ohne besonders nennenswerte Szenen dahin. Die Neugersdorfer hatten immer wieder mal Möglichkeiten, scheiterten dann aber frühzeitig an der Altglienicker Defensive oder der nötigen Cleverness. Von Seiten der VSG blieben die Offensivbemühungen ebenso zu zaghaft. Lukas Bache war es dann in der 25. Minute vorbehalten, aus 20 Metern den ersten richtigen Torschuss der Partie abzugeben, doch der Ball ging weit am Neugersdorfer Kasten vorbei. Fünf Minuten später verfehlte Neuzugang Boubacar Sanogo. Da es in der Offensive nicht so richtig vorangehen wollte, fasste sich in der 45. Minute Innenverteidiger Kevin Kahlert ein Herz, rückte vor und stand goldrichtig um eine Flanke von René Pütt zum 1:0 einzuköpfen. Dem Schiedsrichter blieb zeitlich nicht viel mehr übrig, als den Halbzeitpfiff nachfolgen zu lassen.

In der zweiten Hälfte setzte sich die Partie mit einem gegenseitigen Schlagabtausch fort, wobei die Oberlausitzer in Richtung Tor weiter oft unbeholfen und zögerlich wirkten. Eine Chance hatten die Gäste über Bocar Djumo in der 49. Minute, der Ball ging aber an das Außennetz des von Marcus Rickert gehüteten Tores. Ab der 70. Minute wurden die Neugersdorfer stärker und drängten vermehrt auf den Ausgleich, doch für Becker und Marek als umtriebige Spitzen sollte kein Weg zu zählbaren Erfolgen führen. In der 82. Minute wechselte die VSG aus und brachte statt Boubacar Sanogo das Altglienicker Urgestein Patrick Kroll. Der kämpfte sich dann auch keine drei Minuten später in einem Kombinationsspiel mit Christian Preiß zum Kasten des FC Oberlausitz vor und schoss flach zum 2:0 ein. Dem langjährigen Goalgetter Kroll gelang damit das erste Regionalligator. Die VSG konnte zudem nach 57 Tagen endlich wieder einen Sieg feiern.

VSG-Trainer Miroslav Jagatic: „Wir sind über die drei Punkte sehr glücklich. Wir haben in der ersten Halbzeit gut angefangen, haben bis zum Strafraum gut gespielt, dann aber die Bälle leichtfertig hergeschenkt. Das 1:0 war für uns psychologisch sehr wichtig. In der zweiten Halbzeit waren wir nicht mehr so gut und haben vielr Bälle leichtfertig abegegeben. Neugerdorf hat das Spiel dann breit gemacht und viel Druck entwickelt. Wir wollten wir über Konter kommen und das ist uns mit dem 2:0 auch gelungen. In den vergangenen Spielen hat uns das Glück gefehlt, heute haben wir es gehabt und gewonnen.“