Zu wenig in Hälfte zwei – 0:2 bei Oberlausitz Neugersdorf

Während sich in der ersten Halbzeit die VSG Altglienicke ganz gut präsentierte und es auch torlos in die Pause ging, machten die Oberlausitzer danach mehr Druck und kamen in der 56. Minute zur Führung. In der Schlussphase wurde Altglienicke nach vorne stärker, kassierte aber in der 90. Minute durch einen Konter noch einen weiteren Treffer.

Die erste Halbzeit begann zunächst mit einem vorsichtigen Abtasten beider Teams, bis allmählich mehr Schwung in die Partie kam. In der 6. Minute drangen die Oberlausitzer erstmals in den Strafraum der Gäste vor, doch VSG-Keeper Dan Twardzik nahm mühelos den von Löwe getretenen Ball auf. Ganz ähnlich zwei Minuten später nach einer Ecke mit einem Kopfball aus sieben Meter Distanz zum Tor von Rosa, den Twardzik sicher in den Händen halten kann. In der 14. Minute dann die erste Chance der Altglienicker durch Kevin Stephan, der am rechten Eck des Fünfers zum Abschluss kommt, doch FCO-Schlussmann Aubele hielt. Nur eine Minute später dann die nächste Chance der VSG durch Louis-Nathan Stüwe aus der Distanz, die Aubele jedoch parieren konnte. Fortan zeigte sich Altglienicke recht druckvoll in dem Erspielen von Chancen, bis ab der 25. Minute wieder das Spiel auf beiden Seiten etwas verflachte. Es häuften sich technische Fehler bei den Teams. In der 40. Minute gab es schließlich nach einem Foul einen Freistoß für die Oberlausitzer direkt an der Strafraumkante, der von Löwe getreten direkt in der Mauer der VSG landete. Sofort entbrannte ein blitzschneller Konter der Altglienicker über Christian Preiß, der aber im letzten Moment in Tornähe von einem Verteidiger geklärt werden kann. Zwei Minuten darauf drang die VSG über rechts noch einmal gefährlich vor, aber Chinedu Ede gelingt es nicht rechtzeitig den Ball zu erreichen und ins Tor zu befördern. Daher blieb es zur Halbzeit torlos.

Im zweiten Durchgang kamen die Oberlausitzer stärker in die Partie zurück. Gleich die erste Chance in der 46. Minute hatten die Hausherren, doch Bocar verzog einen langen Ball an der Strafraumgrenze. In der 49. Minute kam nach einer Flanke Bocar am Rande des Strafraums zu Fall, doch während die Spieler Elfmeter reklamierten, ging es normal weiter. Dabei kommt Bocar noch einmal zu einer Chance, mit einem Schuss aus 12 Metern, den jedoch Twardzik zur Ecke abwehren kann. Fortan drückten die Hausherren immer stärker. Nach einer Ecke von Löwe kam Vachousek dann in der 56. Minute an den Ball. Sein Kopfball ging aufs lange Eck und zum 1:0 der Oberlausitzer ins Tor. Drei Minuten später kam Vachousek abermals vor das Tor, doch Twardzik faustete den Ball aus der Gefahrenzone. In der 78. Minute war dann wieder die VSG am Drücker. Der eingewechselte Sanogo setzt sich rechts durch, aber tritt zu schwach, so dass Aubele den Ball vor dem FCO-Kasten aufnehmen kann. Fortan sah man wieder stärkere Bemühungen der Altglienicker in Richtung eines Ausgleichs, die aber immer wieder an Aubele oder der Defensive der Gastgeber scheiterten. Eine große Chance folgte in der 89. Minute, als Kevin Kahlert einen hohen Ball zentral von der Straufraumgrenze volley nahm, jedoch flog der Ball über das Tor. Den letzten Konter des Spiels nutzten schließlich die Neugersdorfer. Nach einer Flanke kam Dennis Blaser aus fünf Metern frei zum Kopfball und brachte mit dem 2:0 in der Schlussminute die endgültige Entscheidung. Beide Teams gingen mit zuletzt fünf ungeschlagenen Spielen in die Partie. Diese Serie riss für die Altglienicker, während die Gastgeber das wichtige Spiel zweier Tabellennachbarn für sich entschieden.

VSG-Trainer Miroslav Jagatic: „Wir haben in der ersten Halbzeit das Spiel im Griff gehabt, haben den Gegner gut bewegt und den Ball laufen lassen. Wir hatten dann so drei, vier Möglichkeiten und haben uns in der Halbzeit viel vorgenommen. Aber Neugersdorf wollte dann in den ersten 20 bis 25 Minuten der zweiten Halbzeit das Tor mehr. Da waren sie ganz klar überlegen. Manchmal ist Fußball nicht nur schön spielen und man muss die Arme hochkrempeln. Das hat Neugersdorf in diesen 25 Minuten eindrucksvoll bewiesen.“