Sonnabend, 16.09.2017 um 16:00 Uhr

2. Spieltag: VSG Altglienicke – BSG SV Weißblau Allianz 2:1 (1:0)

Tore: 2xPetrovacki

Aufstellung:

Höhne, Benzner, Heinrich, Dobberthin, Gündel, S. Spitzner, Wenig (ab 80. Minute Schüler), Merbeth, Assmuth (ab 70. Minute Riebe), Petrovacki, Grothmann (ab 75. Minute Krause)

Spielbericht von Jens Spitzner

Und auch am 2. Spieltag sollte der erfolgreiche Start der Ü40 in die Saison 2017/18 nach den Erfolgen im Pokal und in der Liga weitergehen. Mit dem SV Blau-Weiss Allianz ist in der immer mehr schrumpfenden Bezirksliga erfreulicherweise ein Liganeuling in den Wettbewerb eingestiegen. Der Mannschaft gelang trotz Niederlage eine gute Premiere, zumal Allianz fair und sportlich auftrat.

Wie am ersten Spieltag meinte es das Wetter gut, bei Sonnenschein und angenehmen Temperaturen entwickelte sich ein spannendes Spiel mit zwei gleichwertigen Gegnern. Die VSG konnte erstmals in dieser Saison nahezu in Bestbesetzung und mit voller Ersatzbank antreten. Die VSG konnte gleich zu Beginn Druck ausüben und so hatte Petrovacki bereits nach 5 Minuten die erste große Chance zur Führung. Der Ball strich jedoch knapp am Tor vorbei. Und wieder zeigte die defensive Ausrichtung der VSG ihre Wirkung. Benzner agierte gewohnt sicher als Libero. Merbeth und Heinrich bildeten als Sechser ein gutes Bollwerk vor der Abwehr und den Außen gelang es mit hohem läuferischen Aufwand ihre Seiten zu sichern. Insbesondere Dobberthin tat sich hervor, der als Geschenk zum 50. Geburtstag anscheinend eine Pferdelunge erhalten hat. In der 20. Minute war dann auch mal Allianz mit der ersten Torchance an der Reihe, doch Höhne konnte diese gewohnt sicher abwehren. In der 31. Minute verfehlte ein Fernschuss von Grothmann noch knapp das Ziel bis zwei Minuten später der Führungstreffer für die VSG fiel. Nach einer perfekten Flanke von Grothmann brauchte Petrovacki nur noch den Kopf hinhalten und der Kapitän erzielte seinen vierten Saisontreffer. Gegen Ende der ersten Halbzeit hatte Allianz noch eine Grosschance nach einer Ecke. Der Ball konnte jedoch mit Glück und Geschick aus dem Strafraum befördert werden.

Kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit gelang dann abermals Petrovacki nach einer schönen Kombination über Merbeth und Grothmann die 2:0 Führung. Die VSG zog sich nun immer weiter zurück und der Liganeuling kam immer besser ins Spiel. Logische Folge war der Anschlusstreffer zum 2:1 in der 70. Minute nach einer Ecke. Entweder ist es auf Unkonzentriertheit der VSG oder auf die Stärke von Allianz zurückzuführen, aber nach Ecken entstanden während des gesamten Spiels immer wieder gefährliche Situationen für die VSG. Das muss im kommenden Pokalspiel deutlich verbessert werden. Der Anschlusstreffer und die Einwechslungen von Riebe und Krause  waren ein Weckruf für die VSG, die nunmehr wieder die Spielkontrolle übernahm. Leider machte es der Schiedsrichter unnötig spannend, indem er in der 76. Minute ein klares Foulspiel an Petrovacki übersah oder übersehen wollte. Der Allianzspieler war letzter Mann und Petrovacki hätte freie Bahn zum Tor gehabt. Die rote Karte und das höchstwahrscheinliche 3:1 bei der momentanen Treffsicherheit von Petrovacki hätten wohl die Vorentscheidung bedeutet. Und so musste noch 20 Minuten gezittert werden. Riebe hatte kurz vor Schluss noch die Chance zum 3:1, traf leider nur die Latte. Und da der Schiedsrichter kein Heimweh hatte und von den vielen Aus- und Einwechselungen der VSG genervt war, pfiff er die Partie auch erst in der 96. Minute ab. Der hohe kämpferische Einsatz der Mannschaft wurde belohnt und die VSG ging als verdienter Sieger vom Platz.

Das am folgenden Sonnabend angesetzte  Spiel gegen Grunewald wurde mit 6:0 für die VSG gewertet, da eine kurzfristig beantragte Verlegung nicht möglich war. Und so thront die VSG verlustpunktfrei und glücklich an der Tabellenspitze.

Am kommenden Wochenende heißt der Gegner im Berlinpokal wieder Allianz. Das erste Auswärtsspiel kann jedoch nur gewonnen werden, wenn die VSG mit voller Kaderstärke und dem bisher gezeigten Einsatz antritt. Auf geht’s Männer, ab ins Achtelfinale!!!