Geschlossene Leistung abgerufen – 2:0 bei Hertha BSC II

Bei der U23 von Hertha BSC holte die VSG Altglienicke mit einer guten Mannschaftsleistung den dritten Sieg in Folge und machte einen Sprung in der Tabelle auf Platz 6. Für die Tore zum 2:0 sorgten Mattuschka und Preiß.

Herthas U23 begann vor 428 Zuschauern zunächst stark und forderte bereits in der ersten Spielminute VSG-Keeper Marcus Rickert mit einem Distanzschuss von Maurice Covic, doch dann kamen zunehmend die Altglienicker. Die hatten ihre erste Chance in der 8. Minute, als Kevin Stephan nach einer Flanke von Torsten Mattuschka Herthas Tormann Zwick prüfte. Zwingende Tormöglichkeiten waren fortan von der Hertha-Reserve wenig zu sehen. Die VSG stand hinten in der Defensive fest, trumpfte mit großer Ballsicherheit und Kombinationsgabe auf. Bache zeigte sich dabei im Mittelfeld immer wieder auf dem Posten und Fritsche als Ausgangspunkt vieler guter Aktionen. Der Rest des Teams fügte sich in einem insgesamt überzeugenden Mannschaftsspiel ein. Ein Rettungsversuch von Mittelstädt gegen Preiß landete schließlich in der 24. Minute vor den Füßen von Torsten Mattuschka, der flach zur Führung der Altglienicker einnetzte. Die VSG zog damit das Spiel an sich. Louis-Nathan Stüwe verpasste in der 31. Minute zweimal knapp. Sechs Minuten später scheiterte Kevin Stephan an Hertha-Keeper Zwick, in dem Benehmen die Führung auszubauen.

Nach dem Seitenwechsel sollte sich daran nichts ändern. Altglienicke machte weiter Druck, die drei Punkte aus dem Hertha-Amateurstadion wirklich mitzunehmen. Eine kleine Vorentscheidung fiel dafür, als nach einem Grundlinienrückpass von René Pütt in der 54. Minute Christian Preiß den Ball zum 2:0 der VSG einschob. Hertha-Trainer Ante Covic versuchte es darauf in der 61. Minute mit einem Dreifachwechsel, als er die auch zum Kader der Bundesliga-Mannschaft zählenden Akteure Torunarhiga, Dardai und Kurt vom Platz nahm. Es schien zu wirken. Fabio Mirbach nahm in der 63. Minute mit seiner ersten Ballberührung das Leder auf und setzte ihn nur knapp über den Querbalken der Altglienicker. Die Herthaner wurden von da an gefährlicher und stärker. Fünf Minuten später hatte Mirbach nochmals die Chance zum Anschusstreffer, doch Rickert schnellte gerade so noch mit seinen Fäusten herbei, um den Schuss zu entschärfen. Maurice Covic kam in der 72. Minute ebenso nicht am VSG-Keeper vorbei, wie er auch zwei Minuten darauf dann knapp das Tor verfehlte. Altglienicke konterte darauf, aber dem eingewechselten Czekalla gelang es nicht den Hertha-Torwart zu überwinden. Blumberg wurde in der 87. Minute von der VSG-Defensive um Kahlert und Stüwe im letzten Augenblick in aussichtsreicher Position am Schuss gehindert. Am Ende holte die VSG einen 2:0-Auswärtssieg und rückte mit dem dritten Derby-Erfolg in Folge auf Platz 6 vor.

VSG-Trainer Miroslav Jagatic: „Ja, das war unsere bisher wohl beste Saisonleistung. Alles, was wir den Jungs aufgetragen haben, hat das Team mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung zu 100 Prozent umgesetzt. Doch wir müssen demütig bleiben, die gute Phase vielleicht nutzen, um frühzeitig Punkte für den allein zählenden Ligaerhalt zu sammeln.“

Tor: 0:1 Mattuschka (24.), 0:2 Preiß (54.)

Aufstellung: Rickert – Czyborra, Kahlert, Stüwe, Brehmer – Preiß, Fritsche, Bache (83. Marx), Pütt, Mattuschka (70. Czekalla) – Stephan (79. Özcin)

Gelbe Karten: Preiß