Ü40: Zweite Halbzeit bringt den Sieg!

Sonnabend, 06.05.2017 um 16:00 Uhr

16. Spieltag: VSG Altglienicke – SV Buchholz 3:0 (0:0)

Tore: Merbeth, Riebe, J. Spitzner

Aufstellung: Höhne, Merbeth, S.Spitzner, Schubert, J.Spitzner, Heinrich, Wenig (ab 65. Minute Christiansen), Wulff (ab 55. Minute Riebe), Assmuth, Petrovacki, Grothmann

Spielbericht von Jens Spitzner:

Zweite Halbzeit bringt den Sieg!

Am letzten Sonnabend stand das richtungsweisende Spiel gegen den SV Buchholz an. Einen Favoriten auszumachen, fiel schwer, da Buchholz ähnliche Wundertütenqualitäten aufweist wie die Altligamannschaft der VSG. Buchholz schaffte es in 2017 gegen Veritas zu gewinnen, um danach gegen den Tabellenvorletzten Westend und Tabellenletzten Lankwitz zu verlieren, um dann aber wieder gegen den Tabellenzweiten Grunewald und Union zu Null zu gewinnen. Die Bedingungen für ein gutes und spannendes Fußballspiel waren optimal, trocken, nicht zu kalt und nicht zu warm.

Trainer Grieger verlangte in der Kabinenansprache die Leistung aus dem Spiel gegen Hertha zu wiederholen und mit vollster Konzentration ins Spiel zu gehen. Die Mannschaft nahm den Trainer beim Wort und kontrollierte in den ersten 10 Minuten das Spiel und war überwiegend im Ballbesitz, ohne sich jedoch hochkarätige Chancen herauszuspielen. Nur bei einem Solo von Petrovacki durchs ganze Mittelfeld wurde es gefährlich für die Buchholzer Hintermannschaft. Doch der Topscorer der VSG hatte in dieser Situation wie auch im gesamten Spiel kein Schussglück. Mit zunehmender Spieldauer kam die Gästemannschaft immer besser ins Spiel und hatte in der 20. Minute eine 100%ige Torchance. Der kompakte und quirlige Mittelstürmer des SV Buchholz setzte sich auf der linken Seite gegen Abwehrdebütant S. Spitzner durch und kam zum Flanken. Wie Torwart Höhne die zwei Torschussversuche des unmittelbar vor ihm auftauchenden Buchholzers verhinderte, kann nur er wissen, denn den weiteren Beteiligten war es ein Rätsel wie er beide Bälle halten konnte. Wie immer war auf Torwart Höhne Verlass. Die Null stand und es entwickelte sich nunmehr ein ausgeglichenes Spiel. Die VSG agierte in der Folge mit tiefen Bällen jedoch zu hektisch anstatt den Ball auch mal kontrolliert über hinten zu spielen. Die von Merbeth organisierte Abwehr stand ab Mitte der ersten Halbzeit sicher, Schubert und S. Spitzner hatten ihre Gegenspieler nun gut im Griff und ließen keine Torchancen mehr zu. Bei einem der wenigen VSG-Angriffe traf Wulff zum vermeintlichen 1:0, doch der Schiedsrichter pfiff wohl zu Recht wegen Abseits ab. Beide Mannschaften ließen sich dann bis zum Abpfiff der ersten Halbzeit in Ruhe und es ging unspektakulär in die Pause. Für die am Spielfeldrand 6 zuschauenden VSG-Fans stellte die erste Halbzeit ein eher quälendes Erlebnis dar, doch das sollte sich ändern.

In der Halbzeitansprache von Trainer Grieger wurde dann auch die fehlende Einstellung bemängelt. Er forderte die fehlenden 10 bis 20 Prozent noch draufzupacken, aggressiver in die Zweikämpfe zu gehen und die Bälle nicht nur hektisch nach vorne zu bringen. Die Mannschaft verstand und setzte um. Angetrieben vom Abwehrchef Merbeth lief der Ball gut durch die Reihen der VSG und Buchholz lief nur noch hinterher. Zwangsläufig fiel in der 62. Minute das 1:0. Assmuth setzte sich auf der linken Seite durch, passte zu Wenig in die Mitte, der wiederum rechts auf J. Spitzner weitergab. Durch den sehr gut gespielten Flankenwechsel wurde die Buchholzer Abwehr ausgehebelt und J. Spitzner vollendete freistehend in die lange Ecke zum 1:0. Mit den Einwechslungen von Riebe und Christiansen wurde der Druck auf den SV Buchholz dann noch einmal verstärkt. Nach einer Ecke von Assmuth flog der Ball in der 74. Minute an die Strafraumgrenze, von wo Merbeth, bester Mann auf dem Platz, seine herausragende Leistung mit einem Volleyschuss zum 2:0 krönte. Nur drei Minuten später sorgte dann Riebe für die endgültige Entscheidung. Der Mittelfeldspieler zog unbehelligt an die Strafraumgrenze und vollendete per Kunstschuss in den Torangel zum viel umjubelten 3:0. Im dritten Pflichtspiel erzielte Riebe bereits sein zweites Tor und bewies abermals seine Torgefährlichkeit. Der SV Buchholz gab sich nunmehr geschlagen und konnte nichts mehr entgegensetzen. Schade, dass Mittelfeldsechser Heinrich seine gute Leistung nicht mit dem 4:0 belohnte. Freistehend traf er den Ball nicht richtig und verfehlte das Tor. Die VSG verpasste es, den Spielstand zu erhöhen, was aber aufgrund der ausgeglichenen ersten Halbzeit auch nicht gerechtfertigt gewesen wäre.

Die VSG konnte mit diesem Spiel den positiven Trend in 2017 bestätigen, verbesserte sich auf Platz 5 und ist mittlerweile Tabellenführer der Rückrundentabelle. Erwähnenswert ist auch, dass endlich das erste Pflichtspiel in dieser Saison ohne Gegentor absolviert wurde. Insbesondere für den diese Saison tadellos haltenden Höhe verdiente Belohnung.

Das nächste Spiel findet erst am 11.06. gegen den Tabellendritten Spandauer FC Veritas wieder statt. Die in den drei letzten Spielen gezeigte Leistung macht Lust auf mehr und vielleicht gelingt es der Mannschaft noch, einen Podestplatz in der Rückrunde zu erobern. Auf geht’s Vauesgeh!!!